Вам нравится Комсомольск?
Все опросы

Главное событие

Контакты
Ещё информации
155150, Ивановская область, г. Комсомольск, ул.50 лет ВЛКСМ, д. 2

Тел./факс:
8(49352)
4-11-78
Телефон: 8(11111) 2-22-22
Бухгалтерия: 8(11111) 2-22-22
Факс: 8(11111) 2-22-22

Анонсы

Фотогалерея

Музеи

Зал трудовой и боевой славы» МУК "Городской Дом культуры

МУК "Городская библиотека"

МОУ "Комсомольская средняя общеобразовательная школа №1" (Лист 1, Лист2)

МОУ "Комсомольская средняя общеобразовательная школа №2"

МОУ ДОД Дом детского творчества г.Комсомольска

МОУ "Писцовская средняя общеобразовательная школа"

МУК "Писцовская сельская библиотека"

Архивно-краеведческий общественный совет

Распоряжение главы Администрации Комсомольского муниципального района №29-р от 05.02.2009 г. "О создании архивного краеведческого общественного Совета Комсомольского муниципального района" Читать...

Состав Архивного краеведческого общественного Совета Комсомольского муниципального района Читать...

План работы архивно-краеведческого общественного Совета на 2015 год. Читать...

Заседания Архивно-краеведческого Совета в 2015 году. Читать...


1



Дом, согревший детские сердца.
( Из истории Мытищинского детского дома)

(По материалам краеведов ср. школы №2
Амелиной А, Крюкова С, Пожидаевой Т.
под руководством В.А.Хрупачевой)

 

 

Блокада Ленинграда – одно из самых трагических, потрясающих своей героичностью событий Великой Отечественной войны.

По «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера, непрерывно шла помощь Родины осажденному Ленинграду. Сотни тысяч ленинградцев, стариков, женщин, детей были эвакуированы вглубь страны.
Поистине материнскую и отеческую заботу проявили ивановцы о детях блокадного Ленинграда. 38 детских домов (более 4000 ребят, в том числе 1953 школьника) прибыли из 12 районов Ленинграда и области. Около 300 ивановских семей усыновили осиротевших детей героического города. И сейчас в нашем районе проживает три человека, награжденных знаком «житель блокадного Ленинграда», прибывших в эвакуацию в 1942 году в группах детских домов.

Мало кто знает, что и в Комсомольском районе был открыт Комсомольский детский дом №1 в селе Мытищи.

По сохранившимся паспортам детского дома, найденным в районном архиве, удалось узнать год его организации, место расположения, материальную базу, состав персонала и многое другое.

Отчеты о финансовой деятельности позволили судить о том, какую хозяйственную деятельность вел детский дом.

Акты ликвидации детского дома, в которых указаны фамилии детей, направленные в другие детские дома Ивановской области, многое рассказали о детском доме.

Книги приказов с 1942 по 1954 год (пять книг) сохранили живую память о тех людях, которые работали в детском доме, дали представление об их профессиях, о трудовой дисциплине тех времен, помогли также рассказы воспитанников детского дома №1, Мотахова В.А. и Ивановой Н.Л

В июне 1942 года из блокадного Ленинграда в Мытищинский детский дом прибыло 57 детей. Их сопровождал заведующий РОНО Глыбин А.Ф.

Очевидцы рассказывали: «Почти все дети страдали желудочными заболеваниями и были настолько истощены, что едва могли двигаться. Многих из них из вагонов поезда выносили на руках. А те малыши, которых поставили на ноги, цеплялись друг за друга ручонками и просили поддержать их»

Детский дом размещался в одноэтажном здании деревянной постройки 1933 года с общей площадью 370 кв.м. В доме было печное отопление. Печи топили 2 раза в день: с четырех до семи часов утром и с пятнадцати до восемнадцати часов вечером.

В этом здании находились спальни для детей, комната для занятий, клуб (зал) размещался в коридоре, медицинский изолятор, раздевалка, канцелярия.

Учиться воспитанники ходили в Мытищинскую семилетнюю школу.

Детскому дому принадлежало здание столовой. Это был деревянный дом общей площадью 180 кв. м. В этом же здании находились кухня с подсобными помещениями, которая отапливалась дровами.

Оба здания (жилые и столовая) не имели водопровода и канализации. Освещение – электрическое.

В деревянной бане площадью 70 кв.м. находилась еще и прачечная. Освещение бани – керосиновое. Водопровод и канализация отсутствовали.

Здания столовой и бани были специально построены для детского дома.

Детский дом имел и надворные постройки: избушку-теплушку, конюшню, овощехранилище. Интересно, что жилое помещение и столовая имели крыши, крытые железом, баня, крытая дранкой, а конюшня и овощехранилище – соломой.

До настоящего времени эти здания не сохранились, т.к. на момент ликвидации детского дома все они, кроме столовой и бани, находились в ветхом состоянии.

У детского дома был большой штат, включающий в себя директора, заместителя по учебно-воспитательной работе, завхоза, четырех воспитателей, инструктора по труду, пионервожатой, музыкального руководителя, бухгалтера, кастелянши, кладовщика, повара и его помощника, прачки, уборщицы, ночной няни, медицинской сестры, истопника-кочегара, дворника, сторожа, конюха-возчика, скотницы, бригадира по огородничеству.

Детский дом был рассчитан на 46 детей, но в нем постоянно проживало 55-57 воспитанников в возрасте от 6 до 15 лет. Среди них подавляющее большинство были дети погибших воинов Великой Отечественной войны. Даже в 1954 году в детском доме проживало 26 детей, родители которых погибли в войну, 19 имели только одного родителя, 7 – обоих родителей.

Детский дом имел земельный участок и подсобное сельское хозяйство. Пахотная земля составляла 0,4 га, плодовый и ягодный сад имел площадь 0,3 га, опытнейший участок – 0,3 га. В распоряжении детского дома находился сельскохозяйственный инвентарь: грабли – 10 штук, косы – 6 штук, лопаты – 5 штук. Так как детский дом имел лошадь, то у него имелись двое саней, телега, дуга, хомут, шлея и вожжи.

Детский дом выращивал свиней и овец, мясо которых использовалось для питания детей.

На огородном участке выращивали картофель и другие овощи, высеивали овес. Ежегодно составлялась смета по подсобному хозяйству, в которой предусматривались все расходы по уходу за животными, хозяйственные расходы на семена, удобрения, содержание животных, рассчитывалась предполагаемая прибыль.

Вспашку земли производили механизаторы Писцовской МТС, а весь уход за посевами выполняли ребята и воспитатели. В подсобном хозяйстве было две коровы. Чтобы пополнить запасы продуктов, дети ходили в лес за грибами и ягодами.

Когда прибыли дети из Ленинграда в 1942 году, то снабжение детского дома шло по линии ОРСа ИвГРЭС и Комсомольского райпотребсоюза. Но и местные жители проявляли повседневную заботу о маленьких ленинградцах. Колхозники для Мытищинского детского дома привозили молоко, овощи, фрукты из своих личных хозяйств.

В детском доме старались создать условия для отдыха детей и организовывать их досуг. Детский дом имел библиотеку, насчитывающую 827 экземпляров художественной литературы, научно-популярной литературы, литературы по технике и сельскому хозяйству. Фонд учебников составлял 452 книги, получал газеты и журналы 13 наименований в количестве 18 штук.

Для физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий имелись волейбольные мячи, лыжи, коньки, шахматы.

Дети пользовались радиоприемником, фотоаппаратом, проекционным фонарем, патефоном. Для кружковой работы с детьми в детском доме были гармони, щипковые инструменты.

Воспитанники занимались в кружках:наибольшим интересом детей пользовались кружки: авиамодельный, хоровой, драматический, которые посещали от 14 до 22 человек.

В детском доме воспитанникам прививались трудовые навыки, поэтому в штат входил инструктор по труду. Девочки учились шить, вышивать, ремонтировать одежду. Для этого детский дом имел две швейные ручные машины, одну ножную, утюги.

Мальчики занимались слесарным и столярным делом. Для него детский дом располагал соответствующим оборудованием, в которое входили стамески, дрели, пилы, рубанки, молотки и другие инструменты. Всего 22 наименования.

Дети в детском доме жили дружно, как родные братья и сестры, во всем помогали друг другу. Без слов были понятны детские сердца, каждый ждал весточку от родных. Радовались за того, кто получал письма, успокаивали тех, к кому письма не приходили, старались внушить им надежду и веру в то, что их родные живы.

Ребята из детского дома дружили с местными детьми, были желанными гостями в домах колхозников.

Как видно из паспорта, в детском доме работали пионерская и комсомольская организации. На начало 1954 года в пионерской организации состояли 22 воспитанника, 7 человек были членами ВЛКСМ.

Ребята выступали с концертами в клубе села Мытищи, в летнее время ходили в походы, помогали колхозникам убирать турнепс, огурцы, редис.

В детском доме устраивались праздники. Дети получали в подарок сладости, конфеты, пастилу. В летнее время детский дом жил как пионерский лагерь.

Первым директором детского дома была Кондратюк Софья Павловна. В разные годы директорами работали Клюева Екатерина Дмитриевна, Кашин Александр Михайлович, Последний директор детского дома Батазова М.В. Соколов Виктор Кузьмич, Батазова Мария Васильевна. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе была Стужина Фаина Яковлевна.

Вместе с детьми из Ленинграда прибыли воспитатели Бляхер Р.Я, Хохлина С.П., Бокс Е.Д, Рузинова Н.И., Покрова В.П., Филиппова Т.Ф., эвакуированные из Ленинграда 17 июля 1942 года. В штат детского дома были направлены из Ленинграда Букарь Б.В. – завхоз, Кузнецова Е.С. – медсестра, Шмрякова П.М. – повар, Афанасьева, Горемыкина, Кадетова, Лебедева, Носикова – технический персонал. В детском доме работали воспитатели, учителя из города Комсомольска: Шиманская Н.В., Рубанская В.Н., Терентьева А.И., Чижова Е.М

В детском доме работал очень ответственный коллектив воспитателей. Теплом и заботой окружили детей Карлова В.П, Тезина А.В, Матузова М.В. за здоровьем детей внимательно следили медицинские сестры Кузнецова Е.С, Бахвалова М.М.

Нужно отметить, что трудовая дисциплина в детском доме была очень строгой. Об этом можно судить по приказам директора детского дома о наказании за пропажу имущества по вине работников.

Так как воспитатели несли материальную ответственность имущество своих воспитанников, то с них могли взыскать стоимость потерянной вещи.

Многие дети учились хорошо. За успешное окончание первой четверти 1951-1952 гг выносится благодарность 12 воспитанникам, среди которых Мотахин Владимир.

О детском доме он вспоминает: «Самые добрые воспоминания о воспитателях. Когда поступил в детский дом в 1946 году, то многие ленинградцы уже уехали, но остались некоторые из них, фамилии которых помню. Это Юра Ильин, Федя и Саня Большаковы, Валя Патрина, Луша Миронова и др.» Всего 16 человек. Он передал сохранившиеся фотографии детского дома.

Владимир Александрович считает Мытищи своей второй малой родиной. Он работал в различных организациях сельского хозяйства, был электромехаником – радистом речного флота Восточной Сибири, но вернулся туда, где провел свое детство. Десять лет трудился электриком в совхозе «Комсомольский», а сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Другая воспитанница детского дома, жительница города Комсомольска, Иванова Нина Леонидовна.

Нину Леонидовну вывезли из блокадного Ленинграда по «дороге жизни». Ей было в то время четыре года. Из детского дома ее забрали приемные родители. Только спустя пятнадцать лет после окончания войны Нину разыскал отец, но она осталась жить и работать на Комсомольской земле. Сейчас Нина Леонидовна на пенсии, она без слез не может слушать и смотреть передачи о Великой Отечественной войне.

После окончания учебы (семилетней школы) дети из детского дома трудоустраивались или направлялись на учебу в средние учебные заведения, в ремесленное училище, о чем свидетельствуют годовые финансовые отчеты за 1953-1954 гг.

После окончания войны в детский дом привозили ребят со всей Ивановской области. Детский дом села Мытищи просуществовал до 1954 года и был ликвидирован по приказу Ивановского областного отдела народного образования от 6.03.1954 года.

После ликвидации детского дома в Лухский детский дом были направлены 41 ребенок, среди которых были дети 1938-1946 годов рождения. Возможно, некоторые из них прибыли из блокадного Ленинграда. Личные дела этих детей так же переданы Лухскому детскому дому.

По акту 24 марта 1954 года можно проследить, что в Приволжский детский дом были переданы 7 детей, в Калинкинский детский дом – 9 детей.

Все постройки были переданы Мытищинской семилетней школе.

Остатки продуктов питания были отданы на реализацию в магазин №6 Якшинского СПО. Часть продуктов поступила в Калинкинский детский дом.

Книга учета и движения учащихся сдана в облоно. Бухгалтерские документы и книги приказов хранятся в районном архиве. Печать и штампы сданы в облоно.

Все дальше река времени уносит события Великой Отечественной войны. На территории Комсомольского района закрылись многие школы, среди которых оказался Комсомольский детский дом №1. К сожалению, уже нет в живых работников детского дома, которые согрели теплом своих сердец маленьких ленинградцев.

Поэтому так важны любые сведения о том периоде жизни нашего района, документы, фотографии, воспоминания очевидцев, готовых поделиться информацией о судьбе детского дома с. Мытищи и его воспитанниках.

 

Дата создания материала: 12-04-2016. История изменений

Комсомольский муниципальный район Ивановской области
официальный сайт
155150, Ивановская область, г. Комсомольск, ул.50 лет ВЛКСМ, д. 2

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *